柿って、あっというまに柔らかくなってしまいますよね。
みなさんどうしてますか?
うちのおばあちゃんは、じゅくじゅくになった柿を冷凍庫にいれて、
シャーベットみたいにして食べていました。
このまえ私がいただいた柿も、
少しずつやわらかくなってしまっていたので、
ついつい冷凍庫にいれていました。
そのままシャーベットで食べるのもおいしいのですが、
なんせこの季節。
冷たいものってちょっと・・・ね。
そいうわけで、柿を解凍して火にかけ、ジャムに。
ここまではよくやるのですが、
今回はこのジャムをケーキにしてみました。
甘みがぎゅっと濃縮された、おいしい柿だったので、
煮詰めるときにも砂糖をいれずシナモンのみ。
ケーキ生地とあわせるときも、砂糖はいっさいいれず、
柿の甘さだけで焼き上げました。
ヘルシーでいいかな。
これだから手作りおやつってやめられない!
最近ご機嫌斜めなオーブンも
今日は立派に役目をはたしてくれました。