Fumi's kitchen:5月の食卓
2005-06-14T11:06:52+09:00
fumi-k23
横浜在住専業主婦fumi、2005年大晦日に新しい家族が増えました。やさしい旦那と、かわいい娘と、やんちゃなわんこに囲まれて幸せに暮らす毎日。そんなfumi家の毎日の食卓。
Excite Blog
5月後半の食卓
http://fumihouse.exblog.jp/2936677/
2005-05-18T10:36:00+09:00
2005-06-14T11:06:52+09:00
2005-06-14T10:36:12+09:00
fumi-k23
5月の食卓
吐き気、頭痛、眠気、だるさ、腹痛、食欲不振・・・。
スーパーに買い物に行くと臭いがきつい。料理をしてても、味付けがわからない。
この頃だめになった食べ物がきゅうり、卵、パン、魚、です。
きゅうりと卵がだめだから、朝ごはんをつくるのが億劫でしたね。
お弁当はつくらないことにしたので、せめて朝ごはんはしっかりつくらなくてはと頑張っていたのですが、とにかく気持ち悪かった!
◆5月18日 夕飯
麻婆なす
冷奴とトマト
きゅうりとなすの浅漬け(自宅でつくりました)
蛤のお吸い物
ごはん
◆5月20日 夕飯
かぼちゃと豚肉の煮物
納豆
豆腐と漬物(なす、きゅうり)
レタスサラダ
味噌汁
ごはん
お漬物がかなり深くつかってしまい塩辛なったので、お豆腐にあえました。
漬物の塩分と、お豆腐のさっぱりかんが絶妙!
レタスサラダは、ほかにトマト、きゅうり、茹で卵が入っています。調味料は、マヨネーズ&ポン酢。苦手になってしまったきゅうりと卵も、この味付けならもりもりいけるので、つわり中の定番サラダになりました。
◆5月22日 おやつ
りんごのケーキ
週末も寝てばかりでどこにもいけないので、旦那に申し訳なくて・・・。
せめてものつぐないの気持ちでケーキを焼きました。りんごにはたっぷりカラメルがしみこんでいます。シンプルなバターケーキだけど、酸味があっておいしかった♪
この翌週には、お返しに旦那がベイクドチーズケーキを焼いてくれたんですよ。(写真がないけど。。。)
◆5月22日 夕飯
スペアリブの生姜煮
レタスサラダ
茶碗蒸し
味噌汁
ごはん
スペアリブが安かったので大量購入しました。確かこの前日には旦那がにんにくや塩をすり込んで焼いてくれました。写真がないのが残念。。。茶碗蒸しはちょっとスがたってますね(笑)。旦那が蒸してくれたんです。でも初めてにしては上出来!!おいしかった。
◆5月29日 夕飯
カレイの煮付け、きゅうりの塩もみ
厚揚げ焼き
海藻サラダ
シュウマイ
納豆
ごはん
この日は旦那がつくってくれました。カレイの煮付けももちろん旦那様です!
味付けもなかなか。こんなにいろいろ作ってくれるなんて、幸せな妊婦だとつくづく感じました。アリガトウ。おかげで私はだらしない妻になっています。
厚揚げ焼きはお醤油をフライパンに引いて焼いているので、こんがりパリパリ。おいしかったです。次回から私もこれを真似しよう!
シュウマイは、前日の残り。実は前日に二人でシュウマイをつくったのです。
これまた写真がないのが残念。50個くらいつくったかな?久しぶりにたくさん食べることが出来ました。
◆5月30日
ガパオ炒め
久しぶりに体調がよくなり、頑張ってつくったご飯です。
以前よく通っていたお店のメニューなんですが、お店の人がスプーンでがちゃがちゃとひき肉、ごはん、卵を混ぜ合わせてくれるんです。どうしてもこれが食べたかった!
でも、さすがに外食は無理なのでおうちで作ることにしました。
レシピはわからないけど、適当に家にある調味料をいれたら大成功!
自画自賛のレシピです。
材料は、豚ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、生姜、にんにく、人参のみじんぎり。調味料は、オイスターソース、醤油、ソース、酒、唐辛子、しお、砂糖などなど。
]]>
ほうれん草のオムレツ
http://fumihouse.exblog.jp/2755046/
2005-05-17T18:06:00+09:00
2005-05-18T18:11:43+09:00
2005-05-18T18:11:21+09:00
fumi-k23
5月の食卓
まだ残っていたので、ミーとグラタンにしました。
具はナスです。
チーズたっぷりで、おいしい~。
スープはあっさり、マッシュルームと水菜、玉ねぎ。
味付けは、コンソメと、自家製にんにく醤油、塩こしょう。
オムレツにはやさいたっぷり。
お子様ランチみたいな、洋食になりました。
***本日の献立***
ナスのミートグラタン
ほうれん草のオムレツ
フライドポテト、トマト、きゅうり
水菜とマッシュルームのスープ
ごはん
人気blogランキング
応援クリックおねがいします!]]>
白身魚の粕漬け
http://fumihouse.exblog.jp/2747457/
2005-05-16T18:05:00+09:00
2005-05-17T18:15:00+09:00
2005-05-17T18:14:38+09:00
fumi-k23
5月の食卓
とっても、とっても嬉しく思っています。
見てくださったみなさん、本当にありがとうざいました。
さて、今夜の食卓は久々のお魚。
旦那のリクエストです。
ジャガイモは。。。
我が家ではすっかり定番になった「肉なし肉じゃが」です。
スーパーでタダでくばってる牛脂を一緒に煮込んでいるので、香りとうまみは立派な肉じゃが(笑)。はっきり言って、おいしいです。
そもそも節約料理として始めたこのレシピですが、魚料理のときにも大活躍。
1回の食卓に魚も肉もじゃちょっと重いけど、香りだけのお肉ならば問題なしですものね。
ナスは焼きナスに。
グリルで真っ黒になるまで焼いたあと、皮をむいて生姜醤油をかけただけ。
ごはんは最近マイブームの麦ご飯です。
小学生のころ、給食でよくでていてすっかりはまってしまった麦ご飯。
先日祖父が家に来たときに麦ご飯を炊こうとしたら、「麦ご飯!?」と驚かれました。
そうか、昔は白米のほうが高価だったんですよね。
今では麦ご飯用の麦って、いい値段で売ってるのに・・・。
***本日の食卓***
白身魚の粕漬け、ミニトマト
焼きなす
ほうれん草のおひたし
肉なし肉じゃが
味噌汁
麦ごはん
人気blogランキング
応援クリックおねがいします!]]>
結婚記念日
http://fumihouse.exblog.jp/2737085/
2005-05-15T07:56:00+09:00
2005-05-17T18:20:43+09:00
2005-05-16T08:34:53+09:00
fumi-k23
5月の食卓
記念日だから、外食をしようか・・・とも思ったのですが、やはり私たちらしく一緒にお料理しておうちでのんびり食べるのがいいだろうということで、おうちごはん。
一緒にチーズケーキをつくりました。
ディナーは、パスタ。
もちろん旦那が麺をうってくれました。ソースはボロネーゼ。
ひき肉、玉ねぎ、セロリ、人参、ホールトマト、にんにく、ハーブ、などなどでじっくり煮込んで作ったボロネーゼソースは、これまで作ったパスタソースで一番の出来に!
二人とも大満足。
スープは手抜きのキャンベル缶スープ。これくらいの贅沢(手抜き)はしなくちゃね。
ご馳走となると、どうもいつも同じ雰囲気になりがちなので、もうちょっと工夫をしなきゃなぁ。
でも、とってもおいしくて、楽しいディナーになりました。
そして。。。お恥ずかしいのですが二人で結婚式のビデオを見返してみたりして。
お祭り好きの私たち夫婦、結婚式にはかなり力を注ぎました。
自分が「花嫁」になるという感動よりもむしろ、ゲストを盛り上げるエンターテイナーになるのだという意気込みのほうがずっと上でしたから!
そんな私たちの結婚式の写真を、たっぷりと公開したいと思います。
自己満足の記事になりますが、みなさまどうかおゆるしください。
私たちの結婚式のテーマはずばり「自転車」。私たち夫婦が出会ったのは、自転車旅行の最中だったんです。だから、招待状、席次表はもちろん、ウェディングケーキも自転車。それから、ゲストのテーブル1つ1つにワイヤーでつくった小さな自転車の置物(旦那作成)を飾ってみたりもしました。
業者に頼まず、ほとんどが手作り。当日流したビデオやなんかも、全部二人で手作りしました。
この気合の入れようには、式場の人もびっくり(笑)。
↑ケーキカットです。ケーキの上に、自転車のイラストが入ったプレートがのっかってます。
↑挙式。小さな小さな教会でした。ゲストをより身近に感じられる場所がよかったのです。
↑ウェルカムボード。っていうか、ウェルカムバイシクル(笑)。自慢の愛車を利用しました。だから、ウェルカムボード自体は1000円もしてないんですね~。これは旦那の愛車。もちろん、私の愛車もあるんですよ。披露宴の入場は、自転車と一緒に登場でした。
↑全員集合写真。かしこまってない集合写真に大満足。
↑デザートビュッフェ。
↑式場のロビー。額に入っていた絵をすべてはずしてもらい、私たちが準備して行ったものにかえてもらいました。実はこれ、ゲスト全員の写真を集めたもの。私たちからのコメントもついてます。懐かしい写真に、楽しんでもらえたようです。
↑母へのプレゼント。手紙ではなく、感謝状と、手作り絵本。絵本は、25年分の私と母の2ショット写真を使ってつくりました。
式のあとには、恵比寿のホテルのスイートをとって、朝まで旦那と二人で飲んだくれました(笑)。ワイン3本くらいあけたかな。シャンパンも。
当然のことながら、私は二日酔い。
そんなほろ苦い思い出のある、私たちの結婚記念日なのでした。
*******追加(5/17)*********
リクエストにお答えして。。。
旦那が作ったワイヤー自転車の写真を追加アップさせていただきます。
席札は私の手作り。
黒で塗りつぶしてあるとこに、名前が書いてあります。
ちなみに、子供の席には三輪車をおいておきました。
残念ながら三輪車の写真はみつからず。。。
]]>
絶品!にんにくみょうが鍋。
http://fumihouse.exblog.jp/2736983/
2005-05-14T22:51:00+09:00
2005-05-16T07:56:15+09:00
2005-05-16T07:56:15+09:00
fumi-k23
5月の食卓
ラーメンなんて本当にひさしぶりに食べた気がします。
お昼が重かったので、夕飯はさっぱりしてて、手間のかからないものが食べたいな~。
そんなときは鍋に限ります★
この鍋は、私は学生時代に友人に教えてもらったスタミナ鍋。
だしは、にんにくとミョウガのみでとります。
にんにくは、全部で1個弱、ミョウガは3個くらい使いました。
本当は、もっとミョウガをいれてもいいくらい。
他に、昆布やかつおなんかでだしはとりません。
しっかりだしをとったら、あとはお好みの具を入れるのですが、豚肉がオススメ。
今回は他に、水菜と豆腐、舞茸をいれました。
しゃぶしゃぶ風に、大根おろしポン酢と、ゴマダレを用意していただきました。
個人的には、大根おろしポン酢に、だし用のミョウガもたっぷり加えて食べるのが好きです。
翌日口が臭くなるので、週末しかできないけど(笑)、意外といけますよ。
夏場でも食べられる鍋です。
]]>
チキンのハーブカツ
http://fumihouse.exblog.jp/2736967/
2005-05-13T23:43:00+09:00
2005-05-16T07:50:52+09:00
2005-05-16T07:50:42+09:00
fumi-k23
5月の食卓
前回のゴボウのスープと、今日のお弁当と、今晩のこのカツ(それぞれ2人分)で、160円くらいでした。一体グラムいくらのとり肉だったんだろう・・・?
安さの秘訣は、包装にあります。
プラスティックのトレー入りではなくて、ビニール袋入りのお肉。
包装が簡単でお金がかからないから安いらしいです。
どうせうちに帰ったらすぐにさばいてラップにくるんで冷凍保存をしているから、
プラスティックのトレーってあまり必要性がありません。
プラスティックのトレーは、洗ってリサイクルをしなくちゃいけないのも実は面倒で(笑)。
私は袋入りを愛用。
今日のチキンカツは、衣をつけるところまでは普通につくりましたが、揚げるときに油にタイムとローリエを入れてみました。ほんのり香りがついて、いい感じ。
***本日の献立***
チキンカツ
金平ごぼう
きゅうりの塩もみ
玉ねぎと木綿豆腐のアジアンサラダ
炊き込みご飯(ゴボウ、人参、えのき、油あげ)
味噌汁
]]>
長谷川理恵のレシピとホノルルマラソン
http://fumihouse.exblog.jp/2718130/
2005-05-12T22:22:00+09:00
2005-05-13T19:19:57+09:00
2005-05-13T14:50:39+09:00
fumi-k23
5月の食卓
大ヒット本「野菜美人」というお料理本を持っています。
自分でもどうして買ったのかよく覚えていないのだけど、衝動買いをしたようです。
掲載されているお料理は、どれもおしゃれで簡単なものばかり。
今夜は、そのレシピの中から、ゴボウと鶏肉のすいとん。
味付けは、酒、ナンプラー、黒こしょうだけと非常にシンプル。
ようは、ベトナム料理ですね(笑)。懐かしい味がしました。
パクチーはさすがになかったので、水菜で代用。
本当においしかったので、今度お友達が来たときにはつくってみようと思います。
ところで、長谷川理恵といえば、マラソン。
マラソンといえば、以前私もホノルルマラソンに参加したことがあります。
旦那と付き合い始めてすぐに一緒にフルマラソンを目指したのです。
付き合い始める前かな?とにかくマラソンが二人の仲をぐぐっと縮めてくれたんですね。
もともと運動が嫌いな私は、マラソン大会も仮病で欠席するタイプ。
トレーニングを始めたころは、5分も走れませんでした。
それでも毎日毎日走り続けることで、次第に体が慣れてくるんです。
1時間くらいなら平気で走れるようになりました。
犬の散歩に毛がはえたくらいのゆっくりペースだけどね。
マラソンをしていたころは、肩こりもないし、朝の寝起きもいいし、ストレスもたまらないし、いいことだらけでした。
初めてホノルルを走ったとき。フルマラソン自体初めてだったので、エネルギーの補給がうまくできず、ゴール直前の数百メートルは空腹のためにフラフラしていました。
「もうすぐゴールだよ!がんばれ!」と興奮気味に励ます旦那を横に、
(おなすいた~。おにぎり食べたい~。ステーキ食べたい~。)と、食べ物のことしか頭に描けない私。(もう、うるさいから話しかけないで!)なんて・・・笑。
それくらい、きつかったんです。空腹が。
せっかくの初フルマラソンなのに、なんて私ってば夢がないのかしら。感動がないのかしら。と思いつつ、思い足を必死に動かしゴールラインへ。
そして、ゴールをした瞬間。
自分でも驚いてしまうくらい、涙がどっと溢れたのです。
ごく自然に、無意識に。
他では味わったことのない、不思議な感動でした。
旦那とは、3回くらいホノルルへ行ったのかな。
国内のフルマラソンにも出たことがあるけど、やっぱりホノルルは特別です。
マラソンが終ると、得意げにフィニッシャーズTシャツを着た勇者たちが街を歩くのもまた面白い。
またいつか行きたいな。
ホノルルマラソン。
ちなみに、私たちの結婚指輪はハワイアンリングです。マラソンにちなんでね。
***本日の献立***
ゴボウと鶏肉のアジアンすいとん
干物、大根おろし
やまくらげの漬物
人参ときゅうりの黒ごまサラダ
ごはん
]]>
牛ホルモン焼きそば
http://fumihouse.exblog.jp/2710568/
2005-05-11T23:10:00+09:00
2005-05-12T12:21:50+09:00
2005-05-12T12:21:17+09:00
fumi-k23
5月の食卓
遅く帰るとわかっていたら、こんなにこってりなものつくらなかったのだけど・・・。
ごめんね。
こちらのホルモンは、前回もつ煮にしたものの残りです。
ホルモンそのものに油がたっぷりなので、フライパンにはなにもひかずにジャジャッといためました。しっかり火がとおったら、次はお野菜。
今回は、絹さや、人参、しいたけ、えのきがいはいっています。
玉ねぎももやしもピーマンも、焼きそばらしい野菜がなかったのだけど、彩がいいのでまーよしとして。味付けは、塩コショウのみ。
牛脂のうまみがしっかりでていたのでこれで十分。
スープは昨日大量につくったものの残りです。
GW明け、なかなかエンジンがかからないお料理。
原因は食材と調味料の不足。
思い切ってぱーっっと買出しにいきたいのだけど、お休み中に結構お金をつかってしまったので、どうしても買い物に行く気になれないのです。
実家に泊まり歩いて、実家の車を借りて移動していたのに、どこにそんなにお金を使ったか・・・・。
実は、帰省中にうちの愛犬が病院へ運ばれたのです!
ねずみの駆除剤をうっかり食べてしまって・・・・・。
それが夜中の出来事だったので、タダでさえ高い動物病院で夜間料金もとられたんですね。点滴うって、お薬をもらって、なんとか元気に生き延びています。
それでも我が家の1月分の食費くらいはとびました(笑)。
でも、大切な大切な家族の一員。彼の命はお金にはかえられませんものね。
元気になってくれて本当によかったです。
とりあえず、動物保険くらいは入っておこうかと考える今日この頃でした。
***本日の献立***
牛ホルモン焼きそば
卵とほうれん草のスープ
冷奴と水菜のおひたし
ごはん
人気blogランキング
応援クリックおねがいします!]]>
かぼちゃと鳥ひき肉の卵とじ
http://fumihouse.exblog.jp/2703182/
2005-05-10T22:57:00+09:00
2005-05-11T11:05:24+09:00
2005-05-11T11:04:59+09:00
fumi-k23
5月の食卓
ずっと切らしていたのです。
今夜のかぼちゃの炒め物はオイスターソースベースの味付け。
ところが・・・・安い調味料はやっぱり駄目ですね。あまりおいしくないかも!
早く使い切って、おいしいオイスターソースを買わなくては。
安物買いのなんとやらですね、まさに。
スープは乾燥ほたてのだしでつくった中華スープ。
ほうれん草と卵がたっぷりでヘルシーです。
こちらの乾燥ホタテは、先ほどのオイスターソースとうってかわって、
大阪の市場で購入した高級ホタテ。
味が全然違います。2人分でホタテ3個もいれたら十分すぎる味がでます。
GWが終ってからナマってしまった私の頭を刺激するためにも、
今日はお料理本を引っ張り出して食材&お料理研究でもしようかな。
横浜は今日も肌寒い。
あったかくならないかな。
***本日の献立***
かぼちゃと鳥ひき肉の卵とじ
シラスの生姜醤油
もつ煮
ほうれん草と卵のスープ
ごはん
人気blogランキング
応援クリックおねがいします!]]>
自画自賛のもつ煮
http://fumihouse.exblog.jp/2697011/
2005-05-09T22:55:00+09:00
2005-05-10T15:04:49+09:00
2005-05-10T15:02:19+09:00
fumi-k23
5月の食卓
ホルモン、大好きです。
そのまま焼いてもおいしいとのことだったのですが、どうしてももつ煮をつくりたかったので、贅沢にも煮込んでしまいました。
外国産の薄っぺら~いゴムみたいなホルモンとは違い、出来上がりのおいしいこと、おいしいこと。
本日かなり自画自賛です!!!
ことことと3時間くらいは煮込んだでしょうか。
具には、大根、人参、ゴボウ、えのき、それから決め手の木綿豆腐。
この、豆腐をいれたもつ煮は、以前働いていた居酒屋で教わったもの。
私の実家ではもつ煮がでてきたことはありませんが、名古屋地方ではもつ煮のことを「どて煮」といいます。もちろんお味噌は赤。
関東でいただくどて煮とはちがい、もっとこってりとしていて、辛目です。
もちろん、私はどて煮が大好きなのですが、GW中に胃を疲れさせた旦那に辛いものはかわいそうなので、もつ煮風にしました。赤味噌、田舎味噌半々です。
これは・・・みなさんにも食べていただきたいっ。
たくさんつくったので、明日も食べられるぞっ。
***本日の献立***
和牛ホルモンのもつ煮
干物、大根おろし、きゅうりの塩もみ
水菜サラダ
味噌汁
ごはん
人気blogランキング
応援クリックおねがいします!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/