Fumi's kitchen:6月の食卓
2005-07-03T12:11:05+09:00
fumi-k23
横浜在住専業主婦fumi、2005年大晦日に新しい家族が増えました。やさしい旦那と、かわいい娘と、やんちゃなわんこに囲まれて幸せに暮らす毎日。そんなfumi家の毎日の食卓。
Excite Blog
熱があるけど一人ごはん。
http://fumihouse.exblog.jp/3052510/
2005-06-30T22:04:00+09:00
2005-07-03T12:11:05+09:00
2005-07-03T12:09:57+09:00
fumi-k23
6月の食卓
熱が出てしまいました。ただでさえ体温が高くて体がほてっているのに、37.8度はしんどい。
ちょうど、旦那が今夜は友人と飲むことになっていたので夕飯の仕度は必要なし。
安心して寝ていたのだけど、何かきちんと食べないと体力が戻らない気がして、頑張って一人ご飯。
食後もひたすら寝る寝る。
やはり、みなさんのアドバイスしてくださったように、外出時に体調を崩したときには無理せずタクシーを使わないといけませんね。まさか妊婦さんの体がこんなにダメージを受けやすいなんて。反省です。
しかし、暑い暑い。
保冷材とクーラーを入れても、まだ暑い。だからって体を冷やしすぎちゃいけないだろうし。。。
ああ、どうしたらいいの!?
とにかく寝よう。
どうでもいいけど、納豆がすごくおいしく感じる今日この頃。
つわりでももりもり食べられます。
***献立***
焼肉
小松菜炒め
トマト
納豆
ごはん]]>
焼きビーフンと小松菜の炒め物
http://fumihouse.exblog.jp/3036050/
2005-06-29T22:58:00+09:00
2005-06-30T17:06:12+09:00
2005-06-30T17:01:32+09:00
fumi-k23
6月の食卓
ご飯もお味噌汁ものどを通らないけれど、
焼きビーフンはぱくぱく食べられました。
大好きですから。
あ、今ブログを書いてて気づいたけれど、昨日の夕飯の写真を撮るの忘れてた!
私は気分が悪くて食べなかったので、旦那の分だけつくったんです。
こてっちゃんとキャベツの炒め物と、
カレースープ、それから納豆、ごはん、漬物だったかな?
そうそう、昨日は熱がでてて、食欲も創作意欲もまったくわかなかったのです。
でも、夜遅くまで頑張った旦那が帰ってくるのに、
お弁当や外食はかわいそうだし、とにかく経済的にもう外食はきついので、
15分くらいでさくっとつくりました。
最近は簡単料理が多いから、どうしても炒め物続き。。。
油はあまり使わないようにしてるけど、いい加減炒め物も飽きてきました。
ああ、蒸し物が食べたい。
でも蒸し器出すのが面倒くさい。
あの、もわっってにおいもね・・・、あまり受け付けない。
ああ、つわりよ。いつになったら消えてくれるの!???
***本日の献立***
焼きビーフン
小松菜と油あげのあんかけ
ごはん
味噌汁
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13週と5日目の検診。
http://fumihouse.exblog.jp/3036038/
2005-06-29T16:42:00+09:00
2005-06-30T16:58:15+09:00
2005-06-30T16:58:15+09:00
fumi-k23
6月の食卓
私が通っているのは、総合病院。総合病院といえば、すっごく並んだうえに、診察時間が短いっていうイメージがありますが、私の場合、朝早くに予約を入れてるからかそんなにストレスは感じません。
ただ、家からはちょっと遠いのが難点。
家から駅までは自転車で15分、バスでも15分。
駅からは3駅だけど、1回乗り換え。しかも、乗り換えの駅では電車が著しく少ない。
で、駅から病院へは歩いて10分くらい。
ま、つきに1度とか、2週間に1度とかの検診だから、気分転換と思えば問題ないです。
いざとなれば、家から病院へはタクシーで30分弱なので。
じゃあ、タクシーで通院しなさいよと母に言われましたが、妊娠発覚からのこの2ヶ月、ずいぶんタクシーに乗りまくって財政難に陥ってしまったので、今月からは節約です★
そういいつつ、今日は貧血を起こしてしまい、帰り道に2時間以上かけてしまいました。
そういえば、昨日はとても暑かったので日射病か熱射病にでもなってしまい、熱がでてしまったんです。ただでさえ、体温が高くてしんどいのに!
今朝になって熱は下がったけれど、まだ疲れが残っていたんでしょうね。
今日の通院は大変でした。
でも。
エコーでみた赤ちゃんは8cmにまで成長。
前回(2週間前)は5cmだったので、あまり成長してないかな?と一瞬がっかりしたのだけど、
よくよく画像を見ると、手足がずいぶん伸びて、たくましくなっていました。
しかも、くるっと寝返りらしきものをうっていました。手も足も動いている!!
これを見たら、ちょっとぐらいのつわりや貧血はふっとんでしまいました。
あ、だからって無理は禁物ですよねぇ。
「早くマタニティスポーツをはじめたい。」とお医者さんに言ったら、
「焦るな。」といわれてしまいました。安定期まであと2週間ありますからね。我慢、我慢。
最近、おへそのあたりがぽこっと出てきて、妊婦スタイルに近づきつつあります。
微妙に出始めた頃は、「なんか太ったみたい・・・」とブルーだったのですが、
妊婦らしくお腹が出てくると、ちょっと嬉しくなるものですね。
「ここだ!ここにいるのだ!!」と鏡で見てはほくそ笑んでます。
次の検診は1ヵ月後。
赤ちゃん、元気で育つのだぞ~!!!
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夏野菜カレー
http://fumihouse.exblog.jp/3023374/
2005-06-27T22:09:00+09:00
2005-06-28T15:18:03+09:00
2005-06-28T15:18:03+09:00
fumi-k23
6月の食卓
ちょっと夏ばて気味。つわりもガンガン(涙)。
カレーライスといえば、実家は定番カレーしか出ませんでした。
「じゃがいも、玉ねぎ、人参、肉」。
小学生だったころのある夏の日、友人のおうちでカレーをご馳走になりました。
そのときに、ナスが入っていたのを見て、すっごく驚いた記憶があります。
カレーにナス!?
ところが、煮詰まってふにゃふにゃになったナスがたまらなくおいしかったんです。よく味もしみていてい。。。
それ以来、夏になるとナスの入ったカレーが食べたくなります。
ナスが入るときは、お肉はひき肉がいいです。なんとなく。
本日のカレー、玉ねぎはいつもの倍の量、そして、倍の時間炒めていれました。
じゃがいもと人参は、皮つきのままごろごろと。
さらに、ナス、まいたけ、ピーマンが入っています。
野菜たっぷり!にんにくもたっぷり!!
サラダにも野菜たっぷり使っています。
さー、暑さもつわりもふきとばそう!!
・・・って、そろそろ食事制限しなきゃ駄目だよね。
辛いものとか、本当はよくないんだよね・・・・。
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冷やし中華
http://fumihouse.exblog.jp/2991194/
2005-06-22T23:57:00+09:00
2005-06-23T11:00:01+09:00
2005-06-23T10:57:26+09:00
fumi-k23
6月の食卓
クッキーのお散歩もちょっと長めに行って来ました。
ちょっとはストレス解消してくれたかな??
今夜のメニューは冷やし中華。
もちろん、名古屋人なのでマヨネーズははずせません★
冷やし中華にマヨネーズつけるの、発祥は名古屋だそうです。
今ではもう全国で定番かな?
あの酸っぱいタレにマヨネーズ、最高。まろやかになりますよねぇ。
もう1品は、先日ピーマンの肉詰めを作ったときに残ったお肉でつくったハンバーグ(冷凍保存)を使った甘酢あん炒め。野菜はピーマンと玉ねぎですが、今日はさらにはんぺんも入っています。
料理番組(デリデリキッチン)ではんぺんを使って中華風のあんかけを作ってるのがおいしそうだったので、まねっこ。
でも、はんぺんはシンプルにバターで焼いただけのものがスキです。チーズはさんでね。
炒め物は私的にはイマイチ。
はんぺんが分厚いから中まで味がしみてなかったのがよくなかったのかな。次回はもうちょっと薄っぺらく切ってみよう。
そういえば、木曜日からお義兄ちゃんと、お義兄ちゃんの友人(台湾からのお友達)がおうちに泊まりに来てくれます。とっても楽しみ!
本当なら(見栄をはって・・・笑)気合をいれてお食事をつくりたいとこだけど、翌日からの東京観光に備えて体力を温存したいので、普段通りのお料理でおもてなしすることにします。
この前つくったばかりだけど、ピーマンの肉詰めでも作ろうかな。
簡単だし、たくさん作れるし・・・。私も食べられそうだし!
そんなことよりお掃除せねば~~~~!!
おうちに家族や友人が来てくれるのって、ホント嬉しい。わくわく。
***本日の献立***
冷やし中華
ハンバーグと野菜の甘酢あん
味噌汁
ごはん
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冷やし茶漬け
http://fumihouse.exblog.jp/2984942/
2005-06-21T11:50:00+09:00
2005-06-22T12:06:45+09:00
2005-06-22T12:06:45+09:00
fumi-k23
6月の食卓
そんな私が今はまっているのがこれです。冷やし茶漬け。
数年前から、「夏場は冷たいお茶漬けとカレーがいい」なんて言う友人が増えてきました。
最近ではお茶漬けふりかけのCMでも冷やし茶漬けやってますよね。
でも、お冷ご飯に積め痛いお茶とか水でお茶漬けを作るなんてどうも気持ち悪くて挑戦したことがなかったんです。
ところがつわりがひどくなってから、お昼ご飯を作るのもしんどい。
残りご飯を温めるのすら面倒。当然お湯を沸かすのもいやだ。
それでも何か口にしないと気持ち悪い。
そこで、冷たいご飯にお茶漬けふりかけをかけて、冷蔵庫の麦茶をかけて食べてみたのです!
はっきり言ってヤケでしたが(笑)、食べてみてびっくり。
これはウマイ!
梅の冷やし茶漬けなんて最高です。夏ばてにも効果ありそう。
さて、夕飯です。
本日はコロッケ。そうです。昨日のオムレツの中身だったポテトの残り。
ポテトだけではちょっと足りなかったので、ガーリックバターライスの残りと一緒に混ぜてコロッケにしました。ガーリックライスは1度レンジで暖めてからポテトと混ぜます。
そうすると、もちもちっとして良い食感。
ライスコロッケなんてものもあるのだから、この手もありかな・・・とね。
以前、ハンバーグにご飯を混ぜたときも好評だったし。
旦那はとても気に入ってくれたようです。
***本日の献立***
ポテト&ガーリックライスコロッケ
カボチャの煮つけ
ゴーヤとザーサイの炒め物
梅納豆ときゅうりの和え物
もずく
野菜スープ(玉ねぎ、人参、卵)
ごはん
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オムレツ
http://fumihouse.exblog.jp/2977904/
2005-06-20T22:21:00+09:00
2005-06-21T10:35:21+09:00
2005-06-21T10:35:21+09:00
fumi-k23
6月の食卓
食欲もなく、日中はご飯1膳も食べられませんでした。
こんな日の食事の準備はツライ!
だけど、今日は旦那様のボーナス日。
感謝の気持ちをこめて旦那の好物をつくることにしました。
ポテトサラダとか、マッシュポテトが大好物なんです。
とりあえず、ポテトサラダがあれば上機嫌(笑)。本当に。
先日、おじいちゃんの畑でとれた新じゃがが届いたので、冷蔵庫に残っていたコンビーフと、玉ねぎ、ミックスベジタブルを使ってオムレツをつくりました。
それから、ガーリックライス。
最近野菜スープの登場回数が多いのは、私が間違いなく食べられるメニューだからです。
トマトとマカロニのサラダは、オリーブオイルと塩こしょう、バジルであえたさっぱりサラダ。
たったこれだけのお料理なのに、相変わらず3時間かかっています。やれやれ。
台所にはすでに椅子を常設して、座りながらの台所仕事しています★
***本日の献立***
新じゃがオムレツ
トマトとマカロニのサラダ
野菜スープ(ねぎ、人参、ピーマン)
ガーリックバターライス
◆オマケ◆
旦那がオムレツに落書きしてました。
「ふう」・・・・・・?
私の呼び名です。なんじゃそりゃ(笑)。
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お寿司で涙
http://fumihouse.exblog.jp/2977862/
2005-06-19T10:12:00+09:00
2005-06-21T10:21:36+09:00
2005-06-21T10:21:36+09:00
fumi-k23
6月の食卓
食欲もあったし、気分も非常によかったので、その夜は旦那とこれまた久々の回転寿司へ!
妊娠してからというもの、生魚が極端に食べられなくなっていて、
写真やテレビの映像を見るだけで吐き気がしていました。
それでもこの日は急に「お寿司が食べたい!」と思い立ったのです。
何ヶ月ぶりかのお寿司を口にした瞬間、
「ううう~~~~~~~~!!!!感動!!!!」
お寿司ってこんなにおいしかったかしら?と思わず涙まで(笑)。
大げさかもしれませんが、好きなものを食べられなくなったのはそれほど辛いことだったのですねぇ、私にとっては。
「ああ、これでつわりがだいぶ楽になるんだ」と思うとそれも嬉しくて、嬉しくて。
旦那は大笑いしてました。「大変だったんだねぇ」って。
もちろん、以前のように10皿とか13皿とかは食べられず、食べられる量は半分くらいだったけど十分満足しました。
しかし!この日1日の無理がたたって、日曜日はダウン。
1日中寝ていました。
無理は禁物ですねぇ。
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えびちり
http://fumihouse.exblog.jp/2974007/
2005-06-17T21:32:00+09:00
2005-06-20T21:33:01+09:00
2005-06-20T21:32:40+09:00
fumi-k23
6月の食卓
お料理にも気合がはいりません。
しかし、今日は金曜日!1週間頑張った旦那様へおいしいご飯をつくらねば!
というわけで、冷凍むき海老でエビチリをつくりました。
お料理本の通りの分量でつくったのだけど、仕上がりがイマイチだったので、最後にマヨネーズを加えました。するとコクが出て大成功。
そういえば、中華料理で炒めた海老のマヨネーズ和えみたいなお料理がありますよね。
あれ、大好き。
ツワリ中のお料理は、臭いがきついのもさることながら、体力もないらしく、
一品作っては休んで、一品作っては休んで・・・とだらだらペース。
実は全工程に3時間近くかかっています(笑)。
***本日の献立***
マヨ入りエビチリ
切干大根、漬物
干し海老の中華スープ
キャベツのおかかサラダ
ごはん]]>
ゴーヤーチャンプル
http://fumihouse.exblog.jp/2950179/
2005-06-17T10:23:16+09:00
2005-06-17T10:23:45+09:00
2005-06-17T10:23:45+09:00
fumi-k23
6月の食卓
昨日1日エキサイトのメンテナンスのために更新できなかったので、2日遅れになっちゃった。
ちょっと夏ばて気味(つわり?)のため、ゴーヤーを買ってきました。
夏の定番のゴーヤーチャンプルです。
沖縄野菜のゴーヤー、今ではすっかりおなじみですね。どこのスーパーに行っても手に入る。
うちのおじいちゃんも畑で栽培していますよ。
この苦味、なんともいえずあとをひく。
今日はコンビーフと豆腐とゴーヤー、それから卵で作りました。
コンビーフに味があるし、ゴーヤーを塩もみしたときの塩分が残っていたので、調味料はなし!炒めるだけ。
なのに、おいしいんですよね~。簡単手抜き料理でした。
ちなみに、昨日(木曜日)は夕飯ナシ。
最近調子がよかったのに、またまたお昼ごろから気分が悪くなってしまい、台所に立てませんでした。
夕飯をつくるのしんどいな~と悩んでいたら、タイミングよく旦那が飲みに誘われたらしいので、
つくる手間がはぶけました。
元気なときに、いろいろ作りおきのお惣菜を冷凍しておかなくちゃなぁ。
***水曜日の献立***
ゴーヤーチャンプル
ちくわのきんぴら、きゅうりの千切り
もやしスープ
もずく酢
切干大根煮
ご飯
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ピーマンの肉詰め
http://fumihouse.exblog.jp/2944986/
2005-06-15T17:57:36+09:00
2005-06-15T17:57:17+09:00
2005-06-15T17:57:17+09:00
fumi-k23
6月の食卓
早くもみなさんからのコメントが届いているではありませんか!!
もう、嬉しくて嬉しくて、思わずパソコンの前で頬がゆるんでしまいました。
本当にありがとうございます。
なので頑張って夕飯報告。
本日はピーマンの肉詰めです。
ピーマンが安くなっていますね。青々としていておいしそう!
ピーマンの肉詰めは小さい頃から私の大好物です。
子供ってピーマン嫌いの子が多いですよね。
天邪鬼だった私は、みんなが嫌いなものを好きと言いたくて、最初は結構無理してたべていました。
ところが、ピーマンが好きなら・・・とおばあちゃんが作ってくれた肉詰めを口にしたその瞬間から、私は正真正銘のピーマン好きになったのです。
この日のタネは、合びき肉、いためた玉ねぎ、卵、パン粉の定番に加えて、干ししいたけを加えました。ちょっと水分が多くてベタベタしていたので、干ししいたけは水に戻さずそのままちぎって入れました。そうすると、しいたけが余計な水分を吸ってくれるんですね。便利。
味もよくなりますよ♪
この手は、炒飯を作るときにも役立ちます。ベタベタ炒飯がいやなときは干ししいたけ。
水分をすってくれるのでパラパラ炒飯になりますよ。
これ、テレビでやってました。
***本日の献立***
ピーマンの肉詰め、トマト
切干大根煮
冷奴&もやしとミョウガのカレーマリネ和え
味噌汁
ごはん
はりはり漬
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6月前半の食卓
http://fumihouse.exblog.jp/2936739/
2005-06-01T10:38:00+09:00
2005-06-14T11:00:47+09:00
2005-06-14T10:53:41+09:00
fumi-k23
6月の食卓
焼き豚
炒飯
さしみこんにゃく
キムチ
中華スープ
まだまだつわりがおちつかず、気持ち悪さは最高。
ここに来てはまったのがキムチ。しかも、酸味のきいた、すっぱ~いやつ。普段なら「旨みがない」といって嫌いそうな味なんだけど、この時期はこれがあればなんとか食が進むといった感じでした。
炒飯は、味付けは塩こしょうのみの超シンプル。
でも、ちょっと手間をくわえたのでパラパラでおいしい~炒飯ができました。いつもは市販の中華だしをつかって濃い目の味付けにするのですが、この日の炒飯は素朴な味に仕上がっています。中華料理のお店で食べるのはこんな感じかも。
焼き豚は、かたまり肉がとてもお買い得だったので同じくこの日に作りました♪初挑戦でしたが、おいしくできました。
◆6月2日 夕飯
名古屋コーチンの霜降り
名古屋コーチンのささみカツ
冷奴
ごはん 等・・・
名古屋コーチンをいただきました!!!ゴージャス!
地元が愛知とはいえ、なかなかお目にかかれない高級地鶏、名古屋コーチン。
新鮮なお肉だということで、ささみを霜降りにしました。ポン酢、ワサビ醤油でいただきましたが、臭みもまったくなく、身もしっかりしていて、おいしいことおいしいこと。
ただ、妊婦さんは生肉の食べすぎはよくないらしいので、私の分はフライにしました。
これもまた美味。ソースがいらないくらい甘みのあるお肉でした。
◆6月8日 夕飯
名古屋コーチンのモモ肉グリル
春菊とシメジの梅スープ
レタスサラダ
またまたコーチン。
モモ肉と、にんにく、玉ねぎにこんがりと焼き目をつけてから、オリーブオイル、ハーブ、塩コショウを加えて蒸し煮に。にんにくと玉ねぎの甘みがよくでていて、とってもおいしく出来上がりました。旦那に好評!
ただ、相変わらず吐き気、ムカムカのおさまらない私はさっぱりしたものが食べたくて、スープは梅味。私的には「うまっ!」だったのですが、こちらは旦那にはイマイチだったみたい(笑)。すっぱすぎたかな。
◆6月9日 夕飯
豆腐いため
ナス田楽
きゅうりの塩もみ
茶碗蒸し
味噌汁
ごはん
ツワリがひどい間、なぜかよく食べているのが茶碗蒸し。なぜか食べやすいのです。
それからきゅうりの塩もみも。そのままのきゅうりは、どうしても臭いがだめだんだけど、塩もみにしてしまえば食べられます。
そうそう、お味噌汁はこの1月旦那様の分だけです。なぜだか、お味噌汁もアウトなのです(涙)。
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