Fumi's kitchen:11月の食卓
2004-12-01T11:22:07+09:00
fumi-k23
横浜在住専業主婦fumi、2005年大晦日に新しい家族が増えました。やさしい旦那と、かわいい娘と、やんちゃなわんこに囲まれて幸せに暮らす毎日。そんなfumi家の毎日の食卓。
Excite Blog
はんぺんチーズ焼き
http://fumihouse.exblog.jp/1239481/
2004-11-30T21:12:00+09:00
2004-12-01T11:22:07+09:00
2004-12-01T11:22:07+09:00
fumi-k23
11月の食卓
ところで、私がはんぺんとであったのは関東に出てきてから。
バイトしていた居酒屋で始めて食べたんです。
その食感に感動。
それ以来すっかりはまっています。
***本日の献立***
はんぺんチーズ焼き
きゅうりの塩もみ
ケチャップマカロニ
とり皮ハンバーグ
きんぴらごぼう
小松菜の山椒味噌和え
昆布&しそ納豆
味噌汁(油揚げ、さつまいも、割干し大根、玉ねぎ)
ごはん
]]>
あんかけ焼きそば
http://fumihouse.exblog.jp/1217915/
2004-11-29T21:43:45+09:00
2004-11-29T21:42:01+09:00
2004-11-29T21:42:01+09:00
fumi-k23
11月の食卓
ソース焼きそばや塩焼きそばもいいけれど、
夕飯で食べるならば野菜たっぷりあんかけ焼きそば。
ときたら、やっぱり卵スープ。
これは定番料。
1月前につくっておいたにんにくの酢漬けがいい具合になってきたので、
今夜の献立ではふんだんに使ってみました。
これは、まさに万能調味料!!!!!!
料理がぐぐぅっとおいしくなっちゃう。
スープは、中華だしベースで具はネギとわかめ生姜。
オイスターソースや醤油、塩コショウなどで味付けをして、最後ににんにく酢。
もー、最高。
焼きそばのあんかけにも使いました。
いやぁ、料理上手になった気分(笑)。
これは絶対おすすめですよっ。
ちなみに肉なし肉じゃがは、
ラードをを使って、肉風味を出しました。が、肉なしです(涙)。
おじゃがと、玉ねぎをほっこりと炊きました。
おだしも和風だしではなく、コンソメで。
***本日の献立***
あんかけ焼きそば
ネギたっぷり卵スープ
大根と人参のなます
ブロッコリーのチーズ焼き中華風
肉なし肉じゃが
]]>
レンコンのから揚げ
http://fumihouse.exblog.jp/1201661/
2004-11-28T19:11:51+09:00
2004-11-28T19:10:08+09:00
2004-11-28T19:10:08+09:00
fumi-k23
11月の食卓
時間をかけてゆっくり食べるのが週末ルール。
たまには1品ずつお料理の紹介をしますね。
1品目、本日の大ヒットはレンコンのから揚げ。
酢水にさらして、ちょっと火を通したあと、醤油→小麦粉の順番にまぶして揚げるだけ。
これ、初めてつくってみたけどおいしかった!!!
2つ目のヒットはサラダ。
この前つくった塩昆布、それから土佐煮の残り汁で煮た生姜、
それからきゅうりを千切りにして
和えただけ。
昆布と生姜に味がしっかりついてるので、調味料は加えません。
簡単簡単。
3品目の豆腐ステーキは、昔バイトしてた居酒屋さんで覚えたもの。
豆腐と玉ねぎを焼いたあとに、卵でとじちゃうものなんだけど、
鰹節をたっぷり入れるのがポイント。
味付けはその日の気分で中華だしだったり、お醤油だったりするけど、
基本的にいつも薄味。玉ねぎの甘みと、おかかのコクでいい味になるはず。
揚げ玉を加えると、最高の1品になります!!
豆腐ステーキというより、卵とじですね。
4品目。大好物の水菜と油揚げの汁物。
これはお姑さん直伝です★
そう。お姑さんは京都生まれ。
水菜は小さいころから食べていたそうです。
一方、私の実家や東京で水名が登場したのはつい最近。
水菜を使ったお料理ってあまりしらなっかたので教えていただきました。
これもごくごくシンプルで、おいしい料理。
おだしに、軽く味付け(私は薄口醤油とお酒だけ)。
油揚げを加えて火にかけます。
沸騰したら水菜をさっと入れる。
長時間火を通すとぐちゃっとなるので、鍋の火をとめてから水菜をいれるくらいがちょうど。
食べる直前には鰹節をこれまたたっぷりのっけていただきます。
胃がもたれてるときなんかにはぴったりですよ。
***本日の献立***
豆腐ステーキfumiスタイル
水菜とお揚げのさっぱり煮
レンコンのから揚げ
きゅうりと生姜と昆布のサラダ
漬物
割り干し大根煮
ごはん
納豆]]>
赤味噌de麻婆豆腐
http://fumihouse.exblog.jp/1179195/
2004-11-26T23:54:28+09:00
2004-11-26T23:53:36+09:00
2004-11-26T23:53:36+09:00
fumi-k23
11月の食卓
またまたブログ書いています。
近々サイトを立ち上げようと思っているので、
毎日PCに向かっているのです。
そして旦那様の帰りが遅いときは、
ついついPCいじっているのです。
言い訳はさておき、今夜の食卓。
前述のとおり、旦那様がまだ帰っていません。
遅くに帰ってきてから、たくさん食べるのは体に悪そうなので
そういう日は品数を減らすようにしています。
麻婆豆腐は、タイトルどおり赤味噌ベースです。
はい、愛知の人間ですから★
本来ならば甜面醤(テンメンジャン)という黒っぽい甘味噌つかうところですが、
わざわざ買わなくても、赤味噌に砂糖・醤油・ごま油を混ぜたらそっくりの味になります。
ちなみに甜面醤は、小麦粉と塩に特別なこうじを入れてつくっているそうです。
一方、赤味噌は、いわゆる豆味噌。大豆に直接こうじをつけて発酵させます。
ほかの地域のものは、麦味噌や米味噌ですよね。
さらにさらに、うんちく。
「八丁味噌」の八丁は地名で、そこで作られる味噌を特別に八丁味噌といいます。
「赤だし」は、赤味噌にほかのお味噌を混ぜたものをいいます。
でも、赤味噌って結構塩辛いんですよね。
今思うと、体に悪そう。
名古屋は夏場かなり暑いんで、自然と塩分をとりたがってるんでしょうかねぇ。
***本日の献立***
赤味噌de麻婆豆腐
ブロッコリーの茎ときくらげの卵とじ
生姜の煮付け(先日つくった土佐煮の残り汁で生姜をたきました。)
お漬物
味噌汁(玉ねぎ、さつまいも、油揚げ、ワカメ)
ご飯]]>
とり胸肉のハーブ漬け
http://fumihouse.exblog.jp/1171601/
2004-11-25T22:41:00+09:00
2004-11-26T13:44:05+09:00
2004-11-26T13:44:05+09:00
fumi-k23
11月の食卓
きれていた調味料や、ほしかった調味料をかっていたら、
あっとうまに予算ギリギリ!
大変大変。
鶏肉は、味付けした状態で売っていました。
格安!
***本日の献立***
鶏胸肉のハーブ漬け
粉ふきいも
きゅうり(覚えたての飾り切りに挑戦)
ミニトマト
割り干し大根
つけもの
ごはん
味噌汁(ネギ、油揚げ)
]]>
人参ケーキ
http://fumihouse.exblog.jp/1154287/
2004-11-25T07:48:46+09:00
2004-11-25T07:47:03+09:00
2004-11-25T07:47:03+09:00
fumi-k23
11月の食卓
パンを焼いて見ようかと思ったら、強力粉が品切れ(涙)。
仕方がないので人参ケーキを焼きました。
この前の柿ケーキとレシピはほとんど同じです。
今回は、摩り下ろした人参をたっぷり混ぜています。
朝ごはん用なので、甘さは控えめ。
ちょっとパサパサした仕上がりになってしまいました。
もっとしっとりさせたかったのに。。。
ついでなので、朝ごはんの写真です。
目玉焼きはカレー粉を振っています。半熟やや固め。
ウィンナーは、母の手作り。
量が多かったので冷凍しています。
使う分だけ、茹でて食べます。まだまだ日持ちしそう。
]]>
こんにゃく田楽
http://fumihouse.exblog.jp/1147655/
2004-11-24T22:15:24+09:00
2004-11-24T22:13:51+09:00
2004-11-24T22:13:41+09:00
fumi-k23
11月の食卓
今日は給料日前の冷蔵庫掃除の日。
お肉もお魚ももうなかったので、
畑のお肉・こんにゃくで田楽をつくってみました。
味噌は2種類。
赤味噌には、だし・砂糖・醤油・辛子・ゴマを。
田舎味噌には、だし・砂糖・柚子こしょうを。
私は愛知の人間なので、やっぱり赤味噌が好き。
家族は九州の人間なので、家ではもっぱら白味噌だったんですが、
学校給食は赤だったんですよね。
9年間、ほぼ毎日食べ続けた味は郷愁を誘う。
ところで、今日は「ご飯」がおいしかった。
いつもはかなり手抜きをして3分くらいでお米を研いでいるのだけど、
たまたま見かけたHPでお米の研ぎ方について説明しているものがあって、
ちょっと時間をかけて実践してみました。
お米の研ぎ方ひとつでこんなにお米の味が変わるなんて。
うれしい驚き。
そういえば、小学校の家庭科の時間にお米の研ぎ方って教えてもらったなぁ。
で、赤味噌のお味噌汁もそのとき教えてもらったんだった。
***本日の献立***
こんにゃくの田楽
ピーマンと桜海老炒め
割り干し大根の煮付け
レンコンと人参の土佐煮
ネギたっぷりのお味噌汁
ごはん
]]>
ピクニック
http://fumihouse.exblog.jp/1132038/
2004-11-23T22:16:32+09:00
2004-11-24T15:30:23+09:00
2004-11-23T22:14:35+09:00
fumi-k23
11月の食卓
「ハウルの動く城」を見ようと、みなとみらいへ出向いたのだけど、
もっのすごい行列で意気消沈。
5,6時間待ちだった(笑)。
お弁当を持っていったので、
映画はやめて
赤レンガ倉庫の近くの海が見える芝生の上でピクニック。
今日の横浜は雲ひとつない秋晴れで、
最高のピクニック日和。
今までだったら間違いなくお昼ごはんは外で食べてたんだけど、
こういうのもいいなぁって改めて実感。
お弁当の中身は、
昨日のぶり大根の残りや卵焼き、ウィンナー、春菊の和え物、おにぎり・・・って
ごくごくシンプルなものだけど、
外で食べるとおいしさ倍増。
おやつにはふかし芋を持っていきました。
昨日の夜ご飯を炊くときに、
お釜の内蓋のうえにのっけておいてつくったもの。
]]>
ぶり大根
http://fumihouse.exblog.jp/1131828/
2004-11-22T21:58:00+09:00
2004-11-23T22:05:44+09:00
2004-11-23T22:05:21+09:00
fumi-k23
11月の食卓
給料日まであと3日。
予定よりもお財布に余裕があったので、
ちょっぴり豪華にぶりの切り身をかっちゃいました。
昨夜は私が友人と外食をしていたので、
旦那さんへのお詫びの気持ちもこめて。。。
久しぶりのぶり大根。
季節を感じちゃいます。
それから、今日は昆布を買ってきて
塩昆布作りに挑戦。
本来なら、一晩くらい調味料やだしにつけこんでから煮詰めたほうがいいらしいんだけど、
手を抜いてすぐに炊き始めました。
それでも数時間かけてことこと。
初めてつくったので、
味はちょっとインパクトにかけるかな。
たくさんつくったので、お弁当やお料理に活用していこう♪
こんぶのだしは、湯豆腐に。
大根おろしをかたくしぼったものをたくさん添えました。
今夜はあったかごはん。
***本日の献立***
ぶり大根
湯豆腐
大根と人参の皮のきんぴら
おつけもの
ごはん
]]>
手作りチーズ
http://fumihouse.exblog.jp/1105885/
2004-11-20T08:03:00+09:00
2004-11-22T08:15:52+09:00
2004-11-22T08:14:10+09:00
fumi-k23
11月の食卓
11月18日にヌーヴォーが解禁になりました。
例年ならば、解禁日に旦那と二人で飲んでいるのですが、
今年はまだいただいていません。
週末こそは!と思い、ワインに備えて
昼間は手作りチーズに挑んでみたのですが、
どうしても2人とも夜お酒を飲む気分になれず
結局延期。。。
料理だけワイン向けになってしまいました。
手作りチーズは、ごくごく単純。
牛乳1ℓを人肌程度に鍋であたためて、
ちょうどいいころあいで、レモン汁を大さじ3~4杯ほどをいれます。
そしたら、牛乳が分離しますよね。
それを、ザルなどにあけてしっかり水をきって冷蔵庫でかためるだけ。
ほとんどが水分なので200gくらいしかチーズはできませんでした。
レシピによっては生クリームをまぜるようですが、
そのほうがたくさんチーズができるかも。
できあがったものはチーズというより、味のない固めのヨーグルトのようですが、
さっぱりしていて食べやすかったです。
・パセリ、黒こしょう、にんにく
・カレー粉、バジル、にんにく
・桃の缶詰、塩こしょう
の3パターンつくりました。カレー粉、結構お勧めかな。
スーパーでクラッカーを買い忘れたので
スコーンをやきました。
夕飯のトマトシチューは旦那様の作品★
***本日の献立***
トマトシチュー
ポテトの包み焼き
スコーン、チーズ
ごはん
]]>
豆苗第2ステージ
http://fumihouse.exblog.jp/1105818/
2004-11-19T21:56:00+09:00
2004-11-22T09:29:53+09:00
2004-11-22T08:01:51+09:00
fumi-k23
11月の食卓
この前買った豆苗。2度目の命が育ちました。
毎日水をかえて、
あったかいところに置いていたら、
にょきにょきっと成長。
最初にくらべるとちょっと貧弱だけど、そろそろ食べ時。
・・・というわけで、収穫しました。
うなぎの残りを卵とじにして、豆菜を彩りに。
自分で育てた(というほどでもないのだけど)ものを
食べられるって、幸せですね。
春になったら家庭菜園絶対はじめよう。
***本日の献立***
うなぎの卵とじ丼
きゅうり&めかぶ酢
春菊と人参のさっぱり海苔和え
かぼちゃとベーコンの煮物
味噌汁
]]>
節約体験いろいろ
http://fumihouse.exblog.jp/1064383/
2004-11-18T22:18:00+09:00
2004-11-19T15:31:25+09:00
2004-11-19T15:31:25+09:00
fumi-k23
11月の食卓
某大手有名校へ行ったのですが、高いですねぇ。
先生も質がよさそうだったし、カリキュラムもしっかりしていそうだったのですが、
ちょっと高すぎて手が出ませんでした。
残念!!
その後、恵比寿の美容院へ。
カットモデル(笑)。
どうして年末は物入りなので、こつこつ節約しています★
思っていたよりもよい出来で満足。
帰りは、せっかっく恵比寿まで出たので、本屋さんへ。
お料理の本がどうしてもほしかったので、奮発して2冊もかっちゃった。
とてもいい本だったので、今度紹介しますね。
もう少し読み込んでから感想コメントつけたいと思います。
早速今夜の食卓で参考にしてみたところ、
主人には好評で、
「料亭の味っぽい」といわれちゃった!!やった!!
この調子でがんばらなくちゃ。
いつもとやってることは大体同じでも、
ちょっと手を加えるだけで全然かわってくるんですね。
***本日の献立***
うなぎの白焼き
たたきごぼう
ねぎとおかかの柚子風味
中華春雨(人参、ピーマン、玉ねぎ、きくらげ、しいたけ、干しえび)
味噌汁(サツマイモ、玉ねぎ、ねぎ)
ご飯
]]>
今夜はうなぎ
http://fumihouse.exblog.jp/1039266/
2004-11-17T23:25:47+09:00
2004-11-17T23:24:23+09:00
2004-11-17T23:23:50+09:00
fumi-k23
11月の食卓
う・な・ぎーーー!!
多くは語りません。
言うまでもありません。
・・・美味!
白焼き状態だったので、
わさび醤油でいただこうかとも思ったのですが、
最近疲れ気味の旦那様のリクエストで蒲焼きに。
ちょうどこの前100円ショップでソースパンを買ったので
それを使ってうなぎのタレをつくったのですが、
やっぱり安いものってよくないのかな(笑)。
タレがちょっと金属臭・・・。
旦那は気づかないといっていたので、私の思い過ごしかもしれません。
なんだか元気がでそうな食事でした。
***本日の献立***
うな重
春菊としいたけのお吸い物
大根七味焼き
イカと野菜のもろみ酢いため
ピーマンの葉の佃煮
【イカと野菜のもろみ酢いためのレシピ】
冷凍庫にまだイカが残っているのを発見。
そして、口に合わず誰も手をつけないもろみ酢を発見。
↓
1.イカ、きゅうり、人参、玉ねぎ、生姜の千切りをいためる。
(人参は先にレンジでチンしてやわらかくしておきました。)
2.醤油、豆板醤、もろみ酢、酒で味付け。出来上がり♪]]>
主婦のランチ@野菜スープ
http://fumihouse.exblog.jp/1038969/
2004-11-17T16:07:00+09:00
2004-11-18T07:59:38+09:00
2004-11-17T23:11:30+09:00
fumi-k23
11月の食卓
捨てるのがもったいなくて、ぜーんぶ冷凍。
そして今日。
お天気がよかったのに、なぜか寒くてたまらなかった私。
冷凍スープを解凍して、
冷蔵庫中の野菜を引っ張り出して鍋につっこみ、
スープのリサイクル。
あったまりました。
暦は霜月。
暖房にはまだ早い。
厚着とあったかご飯で耐えるのです★
]]>
母の手作りハム
http://fumihouse.exblog.jp/1028490/
2004-11-16T21:54:00+09:00
2004-11-17T08:57:59+09:00
2004-11-17T08:57:59+09:00
fumi-k23
11月の食卓
ん~、美味。
そのままでもおいしかったのですが、
オニオンソースを作ってみました。
みじん切りにしていためた玉ねぎに、オイスターソース、醤油、だし汁、生姜などなど。
付け合せのししとうはおじいちゃん作。
色鮮やかで、しゃきっと感がたまらない無農薬野菜です。
***本日のレシピ***
ハム&オニオンソース
ししとう焼き
ねぎのぬた
ごぼうとニンジンのサラダ
ピーマンの葉の佃煮
大根たっぷりのお味噌汁
ご飯]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/